Вы знаете, в наше время существует очень много различных рецептов пирогов из капусты, но я сегодня, хочу вам предложить рецепт такого пирога, что «пальчики оближешь»!
Такие пироги выпекала моя бабушка, затем моя мама, ну а теперь их пеку я. Изюминка данного пирога заключается в том, что капуста, взятая для начинки наполовину свежая и квашенная. Квашенная капуста придаст остроту, а свежая смягчит излишнею кислоту.
Этот пирог украсит рацион вашего стола, он очень вкусный и прост в приготовление.
Рецепт.
- 500 мл. молока.
- 30 гр. дрожжей.
- 150 гр. сливочного масла.
- 1 ч.л. соли.
- 2 ст.л сахара.
- 2 ст.л растительного масла.
- 2 яйца.
- 1.5 кг муки.
В теплом молоке растворяем сахар, соль и добавляем дрожжи, даем возможность полностью всему растворится.
Пока дрожжи растворяются в молоке, растапливаем сливочное масло и оставляем его охлаждаться. Принимаемся за приготовления опары.
В теплое молоко, где у нас растворялись дрожжи, вливаем 1 яйцо перемешав, постепенно добавляем просеянную муку до консистенции как на блины, убираем нашу емкость в сторону накрыв ее полотенцем на 15 мин.
Затем наша опара увеличивается в объеме, мы начинаем добавлять в нее сливочное масло, просеянную муку маленькими порциями и вымешиваем до отставания теста от рук. Отправляем на расстойку.
После того, как тесто поднялось уминаем его и снова оставляем, после второго поднятия, тесто нужно поделить на две части.
Готовим начинку. Берем квашенную капусту промываем ее и даем стечь воде, как только вода стекла, на разогретую сковороду ложем мелко нарезанный репчатый лук пассируем его и добавляем к нему квашенную капусту, тушим все 20 мин.
Затем, мелко рубим свежую капусту и добавляем к квашенной капусте, перемешиваем все и тушим еще 20 мин. Сахар и соль добавляем по вкусу.
Если у вас при тушение капусты, осталась в сковороде жидкость, уберите крышку дайте ей потушится без нее, до испарения жидкости.
Начинку нужно остудить, потому что при горячей начинке выпечка всегда оседает и не бывает такой пышной.
На смазанный растительным маслом противень, укладываем раскатанный пласт теста и выкладываем начинку. Затем раскатав второй пласт теста закрываем сверху начинку и защемляем края теста, смазав льезоном (желток, взбитый с молоком).
В разогретую духовку до температуры 200 градусов, ставим выпекаться наш пирог. Как только пирог покрылся аппетитно-румяной корочкой, выньте его из духовки, смазав пирог сливочным маслом.
Накройте салфеткой и дайте ему постоять. Пирог готов!
Приятного вам аппетита!